AwViewによる水分活性の測定方法
水分活性測定システム AwViewは専用アプリによる操作で測定手順を逸脱することはなく試料の水分活性と温度を
測定し自動レポート作成機能により
信頼性の高い測定と結果を得ることができます。
AwViewによる水分活性測定の5つのステップ
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STEP1:スタンバイ
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STEP2:測定
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STEP3:測定結果
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STEP4:レポート作成
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STEP5:完了
AwViewを用いた水分活性測定の流れ
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①サンプルカップに試料を適量入れて、AwViewにセットします。
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②Bluetooth®無線技術を用いてスマートフォンやタブレットとワイヤレス接続をします。
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③アプリで測定を開始します。アプリが測定時間を自動計測し、10分を経過すると水分活性と温度の測定結果がでます。
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④測定レポート(PDF形式)を作成します。測定レポートはメール送信機能によってPCなどに転送できます。
AwViewを用いた水分活性測定における注意点
使用環境と試料の温度について
- 水分活性の値は、周辺環境の温度変化の影響を大きく受けます。なるべく常温(25℃)の安定した環境で測定を実施してください。
- またサンプルカップに入れる試料についても、周辺環境と合わせるように常温(25℃)にしてください。
- 高温または低温の試料は、温度が安定するまで、常温の環境にしばらく置いてから測定を実施してください。
サンプルカップへの試料の入れ方について
- サンプルカップに試料を入れる時は、下記の図を参照し、適切な量を入れてください。
- 量が少なすぎるとサンプルカップ内の雰囲気が安定するまでの時間がより多く必要となります。
- 量が多すぎると、試料がAwViewに付着して、その後の測定に影響が出る場合があります。
ご不明な点がありましたら、
ご遠慮なくお問い合わせください。