水分活性用センサとして電気抵抗式が推奨される理由

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水分活性用センサとして電気抵抗式が推奨される理由

食品の水分活性測定器の多くでは、電気抵抗式、
もしくは静電容量式のセンサが搭載されていますが、それぞれのセンサに特長があります。
そのなかで食品衛生法では、電気抵抗式のセンサが推奨されています。

水分活性用センサとしての電気抵抗式と静電容量式の比較

特長の比較

電気抵抗式センサ 静電容量式センサ
有機系のガスに影響を受けず、水分活性のみを正しく検知可能 0~1Awの全領域の測定が可能
×低湿側(0.2Aw以下)の測定が苦手 ×アルコールなど有機系のガスも検知してしまう
電気抵抗式のセンサは、感湿膜材料にイオン電導性高分子(電解質)を使用します。感湿膜に水分子が吸着・脱着した時の、電気抵抗の変化をセンシングしています。
有機系のガスは電解質膜のイオンを電離することはできないので、水分子だけを選択して測定することができます。低湿側(0.2Aw以下)の測定を苦手としていますが、食品分野ではあまり測定頻度の多い領域ではありません。
静電容量式のセンサは、感湿膜(絶縁性高分子)を電極で挟み、感湿膜に水分子が吸着・脱着した時の、電気容量の変化をセンシングしています。
しかし、アルコールなど有機系のガスも吸着できますが、それぞれのガスに誘電率があるため、測定時には水分子以外のガスにも応答してしまい、測定誤差の原因になります。

原理の比較

  感湿膜材料 水分子への応答 他のガスに対しての応答
電気抵抗式センサ イオン電導性高分子
(電解質)
水分子による電解質膜からの
イオンの解離⇔結合にともなう
電気抵抗の変化
水分子による電解質膜からのイオンの解離⇔結合にともなう電気抵抗の変化
有機系ガスでは電解質膜のイオンを
電離できない。
※食塩が水以外の溶媒には
ほとんど溶けないイメージ
静電容量式センサ 絶縁性高分子 水分子の膜への物理的な
吸着⇔脱着にともなう電気容量の変化
水分子の膜への物理的な吸着⇔脱着にともなう電気容量の変化
どんなガスでも感湿膜に吸着できる。
それぞれのガスに誘電率があるため、
水と感度は異なるが応答する。
※横にスクロールできます。

測定値へのアルコールの影響を実際に測定してみました

電気抵抗式センサ 静電容量式センサ
影響を受けなかった。 ×影響を受けて、実際の水分活性より
高い数値が出力された。

方法

0.50Aw(at 25°C)で出力確認した各方式のセンサを、試料として3つずつ用意。エタノールを溜めた密封容器にセンサを設置し、24時間暴露させた直後から、再び0.50Aw(at 25°C)の環境下で、48時間連続測定を実施。

試料

電気抵抗式センサ n=3(R1~R3)、静電容量式センサ n=3(C1~C3)

食品には、アルコールのような揮発成分が測定対象に含まれることが想定されるため、アルコールの影響をほとんど受けない、電気抵抗式センサが食品衛生法では推奨されています。
校正用標準液での校正で問題ないように見えても、食品に含まれる成分によっては、測定値に影響が出る場合があります。
水分活性の測定では、センサ原理による特長を理解した上で、測定器を選定することが非常に大切です。